Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 10 марта 1996 г.

Французский вариант страхования вкладов нам не подходит
685 просмотров

В начале февраля Президент РФ подписал закон о внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». В нем правительству и Банку России предписано в течение трех месяцев разработать и внести в Госдуму проект закона об обязательном страховании банковских вкладов граждан. Этот проект уже разработан и даже принят Госдумой еще 24 ноября прошлого года (см. от 4 марта 1994 года). Однако, документ не был поддержан верхней палатой парламента.

По данным Министерства экономики РФ, инвестиционный потенциал населения страны составляет в настоящее время около 20 млрд. долларов. Однако действующие механизмы вовлечения их в реальный оборот не работают — доверие к финансовой системе подорвано крахом ряда коммерческих банков во второй половине прошлого года.

По мнению большинства экспертов, банковский сектор сможет стать аккумулятором частных средств лишь при наличии четких гарантий возвратности вкладов. На формирование в стране такой системы направлен проект закона «Об обязательном страховании банковских вкладов граждан». В интервью еженедельнику «Интерфакс-АиФ» основные положения документа комментирует один из его разработчиков — председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

- Когда можно ожидать принятия закона?

- Предполагается, что документ будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы в начале марта. Над проектом работали банкиры, представители Ассоциации российских банков, Минфина, Минэкономики, Центрального банка, иностранные эксперты. Подавляющая часть статей согласована между всеми заинтересованными сторонами. Что касается спорных моментов, то сейчас мы ищем компромиссные варианты.

- Что конкретно предусматривает документ?

- Проект предполагает создание независимой саморегулирующейся организации — Федерального фонда обязательного страхования банковских вкладов. Основная цель этой структуры — предотвращать кризисные ситуации, при которых страдают интересы вкладчиков. В первую очередь именно предотвращать. Ведь компенсации придется выплачивать за счет членов фонда.

В эту структуру в обязательном порядке должны войти все банки, привлекающие средства населения. Банк, не принятый в фонд или исключенный из него, лишается права на прием частных вкладов. Высший орган управления фонда — общее собрание его членов. Решения собрания принимаются голосованием.

- За счет чего будут формироваться средства фонда?

- Средства фонда складываются из уплачиваемых банками — участниками вступительных взносов (по 0,5 процента от собственного капитала) и календарных страховых взносов. Размер последних определяется в процентах от средневзвешенной суммы привлеченных в течение отчетного периода средств граждан, устанавливается общим собранием участников, но не может превышать 3 процентов годовых.

Если банк объявлен банкротом или лишен лицензии, фонд в течение трех недель выплачивает всем вкладчикам этого банка компенсацию в размере 90 процентов от общей суммы их средств. Но максимальная выплата не должна превышать 250 минимальных размеров оплаты труда (около 16 млн. рублей согласно нынешнему уровню). При этом к сумме вкладов приплюсовываются начисленные, но не выплаченные проценты.

- Как была установлена ставка 3 процента годовых для календарных взносов. Не занижена ли она?

- Три процента — это максимальная ставка. По расчетам экспертов Думы, если бы фонд был создан в начале 1995 года и банки отчисляли туда 2 процента годовых, он смог бы компенсировать 90 процентов всех «погоревших» вкладов. В документе предусмотрено право совета повысить эту ставку как раз до 3 процентов в случае, если предварительная оценка сумм выплат страхового возмещения окажется выше 75 процентов от страхового резерва фонда.

- Допустим, банк вступил в фонд и, пользуясь предоставленными гарантиями, начал проводить рискованную политику за счет средств частных вкладчиков.

- Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы члены фонда могли друг за другом присматривать и не позволять никакому банку вести себя недобросовестно. Контрольные полномочия фонда четко прописаны в законе.

Скажем, если какой-нибудь банк начнет завлекать вкладчиков неправдоподобно высокими процентами, фонд сразу же обратит на это внимание и направит соответствующие рекомендации. Если они останутся без внимания, фонд вправе лишить этот банк своего членства, что означает для последнего потерю возможности работы с населением.

- Насколько полноправны будут в фонде мелкие и крупные банки?

- Решения собрания участников принимаются простым большинством голосов. Согласно законопроекту, общее число голосов равно двукратному числу банков — участников фонда. При этом половина голосов распределяется по принципу «один голос — на одного участника», а другая половина — пропорционально доле страховых взносов каждого участника (фактически в зависимости от объема привлеченных средств населения). Такой механизм учитывает различный вес крупных и мелких банков, не допуская, однако, диктата со стороны любой из групп. Мы прикинули, исходя из реального соотношения банков в России, что будет, если сейчас принять закон. Получилось, суммарно все крупные банки будут иметь немножко меньше голосов, чем все мелкие. Кстати говоря, АРБ, про которую говорят, что она представляет несколько крупных банков, согласилась с использованием подобного механизма, гарантирующего права любого банка.

- Почему закон не распространяется на Сбербанк?

- Дело в том, что удельный вес Сбербанка на рынке частных вкладов делает нерациональным включение его в фонд. Система, состоящая из одного гиганта и множества «карликов» (по сравнению со Сбербанком), будет крайне неустойчивой. Поэтому мы пока внесли в закон о банках и банковской деятельности статью о государственных гарантиях по вкладам в банках, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. После принятия законов о страховании вкладов и о банкротстве банков мы надеемся заняться специальным законом о Сберегательном банке, в котором все подобные вопросы будут урегулированы.

- Проанализирован ли международный опыт по обязательному страхованию?

- Да, конечно. Существующие за рубежом механизмы страхования вкладов можно условно разделить на немецко-американскую и французскую модели. Мы идем по первому пути — сначала накапливаются средства, а затем, в случае кризиса, выплачиваются компенсации. Французская система предполагает, что в случае банкротства какого-либо банка 5 крупнейших банков страны производят немедленно выплату, а затем они компенсируют свои потери, собирая средства со всех остальных. Это более экономная система. Но морально она более трудная, потому что платят всегда за кого-то. Да и годится этот механизм для более устойчивых экономических систем, чем наша.

Павел МЕДВЕДЕВ

Беседу вела Татьяна ВИТВИЦКАЯ «Интерфакс-АиФ»


  Вся пресса за 10 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт